Cosa mangiare in inverno per stare bene

Cosa mangiare in inverno per stare bene

Con l’arrivo delle giornate fredde, generalmente tendiamo a modificare la nostra dieta per far fronte alle basse temperature. Vogliamo bere liquidi caldi come caffè o tè invece di acqua naturale, preferiamo i piatti caldi a quelli freddi come le insalate e finiamo per scegliere cibi più calorici.

Il nostro corpo ha difese più basse, inoltre ci costa di più trattenere il calore corporeo, il che ci rende più inclini ad avere i brividi. Pertanto, è molto importante coprirsi bene, indossare gli abiti giusti, ma soprattutto mangiare bene è un obbligo per dare al nostro corpo l’energia e i nutrienti di cui ha bisogno.

Secondo le raccomandazioni dei nutrizionisti durante questo periodo, il cibo deve rispondere alle richieste dell’organismo per mantenere il calore corporeo, senza la necessità di cadere nell’eccesso calorico. In questo senso è importante raggiungere un equilibrio energetico, e prendersi cura della qualità nutrizionale dei pasti. 

La chiave per non ingrassare è sapere quali cibi mangiare, guardare le porzioni e non rinunciare all’attività fisica. Anche l’assunzione di liquidi è essenziale. Per soddisfare la raccomandazione giornaliera di almeno 2 litri di acqua, oltre all’acqua naturale è possibile aggiungere altre varietà d’infusi caldi durante la giornata, come tè, mate, caffè in quantità moderate.

Si consiglia di preparare i tre pasti principali e preferibilmente due spuntini. Fare una colazione completa è essenziale poiché reintegra le energie dopo molte ore senza mangiare cibo. Infine, la pratica dell’attività fisica quotidiana non deve essere abbandonata, la raccomandazione è di 30-60 minuti al giorno per mantenere la salute e prevenire molteplici malattie e quindi condurre una vita sana.

Zuppe e brodi

Quando torni a casa, con il freddo bloccato nel tuo corpo, non c’è niente di meglio che avere un buon piatto di brodo di pollo che “ravviva chiunque”. Senza dubbio è il modo migliore per riscaldarsi quando arrivi da lavoro, il tuo corpo recupererà immediatamente la sua temperatura corporea. Esistono molti modi per gustarsi un brodo di pollo: puoi aggiungere tagliatelle, pezzi di prosciutto, uova e persino riso.

Chi non ha voglia di una zuppa calda in inverno? Questi piatti non solo sono fanno molto bene alla nostra salute grazie ai nutrienti che ci forniscono, ma sono anche buonissimi, soprattutto quando sono a base di pollo o di carne, che ne esaltano tanto il sapore. Consentono di aggiungere tra i suoi ingredienti un’ampia varietà di verdure necessarie per essere ben nutriti raggiungendo facilmente la sazietà. 

I brodi fatti in casa sono i migliori, poiché quelli in scatola o già preparati aumentano il contenuto di grassi e sodio. In inverno brodi e zuppe devono essere una priorità, poiché sono alimenti che forniscono all’organismo i nutrienti e l’energia necessari per combattere i mesi invernali.

Bevande calde

Sicuramente in qualche occasione, quando arrivi in ​​un bar o a casa, ti sei messo in mano un bicchiere caldo per scaldarti, giusto? Le bevande tipiche di questi mesi come le cioccolate calde ci aiutano a combattere il freddo, così come altre come gli infusi o i caffè che sono ottimi per recuperare la temperatura. 

Gli infusi, inoltre, sono particolarmente consigliati per mantenerci idratati e tenere la nostra pelle in perfette condizioni.

Stufati e legumi

Altre tipologie di menù per eccellenza in inverno sono gli stufati, che oltre a essere deliziosi, danno subito una sensazione di pienezza. La raccomandazione per questi piatti è d’includere le verdure come ingredienti principali, accompagnate da carne magra (senza grasso visibile). Gli stufati sono ottimi anche per aggiungere legumi come piselli, lenticchie e fagioli, che sono fonti di fibre, minerali e vitamine. 

Per quanto possibile, moderate l’aggiunta di sale, grassi e olio. Sono senza dubbio uno degli alimenti che ci forniscono più minerali e vitamine. Sono molto utili per il nostro metabolismo e un perfetto alleato per mantenere la nostra temperatura corporea. Ci danno un ottimo apporto calorico, ma senza un eccesso di grassi. 

Senza dubbio un alimento “obbligatorio” che dobbiamo consumare durante l’inverno. Cuoceteli sempre con qualche cereale, come il riso, e avrete un piatto completo con una proteina ad alto valore biologico, poiché legumi e cereali si completano a vicenda per garantire un apporto di tutti gli aminoacidi essenziali.

Frutta e verdura

Mangiare molta frutta è una buona idea, indipendentemente dal periodo dell’anno. Tuttavia, è altamente consigliato farlo nei mesi freddi e mangiare quelli che contengono molta vitamina C come mandarini, arance o kiwi. Puoi tenere a bada il raffreddore con un adeguato apporto di vitamine e minerali!

Frutta e verdura di stagione sono grandi alleate in inverno, poiché rafforzano le difese contro i tipici malanni stagionali come influenza e raffreddore. Tra questi ci sono gli agrumi: pompelmo, arancia, mandarino, limone. Poiché la vitamina C è sensibile al contatto con l’aria, se consumata sotto forma di succhi è importante che siano spremuti al momento. 

Tra le verdure ricche di vitamina A e vitamina C ci sono carote, zucca, verdure a foglia verde come gli spinaci, broccoli, cavolfiori, cavoli, aglio, cipolla. 

Noci

Questi cibi sono tipici dei mesi autunnali e invernali, quindi se vai al mercato di quartiere o in un supermercato ne troverai un’ampia varietà. Le noci ci forniscono molte calorie, che si trasformano in energia aggiuntiva, essenziale per rimanere attivi e forti per affrontare il freddo intenso.

 

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