Petto di pollo con cous cous
Ricetta di facile e veloce preparazione, che puoi preparare in qualsiasi giorno della settimana sia per un pasto, che per una cena sana e leggera. È piatto tipico nelle zone del Nord Africa: una volta che lo fai e lo provi, lo utilizzerai di nuovo in molte ricette come un’altra alternativa alla pasta o al riso, variando la tua dieta.
Una ricetta gustosa e aromatizzata, sana ed equilibrata. Il couscous ha tanti nomi, in ogni regione lo chiamano in un diverso modo, Cous-cous o kuskusús. Per chi non lo conoscesse la sua base è la semola di grano duro ed è uno dei piatti tradizionali della cucina maghrebina, in particolare quella marocchina.
Uno dei vantaggi di questa ricetta è la sua velocità e semplicità, in mezz’ora avrai un piatto perfetto per la cena o da portare al lavoro. Quindi ora che lo sai, non hai scuse per provarlo! Puoi adattare la tua ricetta con pollo o con altri tipi di carne.
Il cous cous è ricco di vitamine del gruppo B (tranne la vitamina B12 perché è un vegetale) e ha una quantità significativa di manganese. Offre tantissime possibilità in cucina, questa volta lo mescoleremo con un accostamento di verdure e lo accompagneremo con un petto di pollo, rendendolo così un piatto sfizioso e salutare.
Ingredienti calcolati per 4 persone
- Petto di pollo – 800 grammi
- Cous Cous – 400 grammi
- Prosciutto cotto – 300 grammi
- Piselli – 50 grammi
- Carota – 50 grammi
- Olive nere – 50 grammi
- Olio d’oliva – 1,5 decilitri
- Acqua o Brodo vegetale – mezzo Litro
- sale – al punto giusto
Preparazione Petto di pollo con cous cous
- Iniziamo tritando finemente la cipolla e la carota. Tagliamo in due metà le olive.
- In una padella mettiamo l’olio d’oliva a fuoco medio/alto. Quando sarà caldo aggiungeremo i pezzetti di prosciutto e faremo saltare. Al momento che vedremo che il prosciutto inizia a cambiare calore lo togliamo dalla padella e lo riserviamo.
- Siamo così riusciti ad aromatizzare l’olio con il prosciutto. Nella stessa padella dove abbiamo fatto soffriggere il prosciutto, aggiungiamo ora la cipolla e la carota e i piselli. Cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio.
- Quando le verdure saranno pronte, aggiungete il cous-cous e mescolate insieme alle verdure. In quel momento aggiungete l’acqua bollente o il brodo vegetale, mescolate il cous cous e quando l’acqua riprende a bollire, togliete dal fuoco, aggiungete le olive e i pezzetti di prosciutto, e aspettate che il cous cous si idrati.
- Mentre si idrata, metti un cucchiaio di olio d’oliva (0,5 dl) su una piastra o una padella antiaderente, scalda e segna il petto (in modo che sia dorato fuori e succoso dentro, prima metti la padella a fuoco alto, quando inizia a fumare, mettete la punta di petto e tenetela per 1 minuto senza toccarla, giratela e dopo un altro minuto mettetela a fuoco basso in modo che finisca di cuocere all’interno). Mettere al punto giusto il sale.
- Scaldare il cous-cous in una ciotola, adatta al microonde, coperta da pellicola, 30 secondi alla massima potenza. Disponete il petto di pollo sul fondo del piatto al centro e sopra il cous cous.
- Potete decorare il piatto con qualche fogliolina di menta che si abbina molto bene anche al cous cous e dona al nostro piatto un tocco di freschezza.
Consigli
Se volete che questa ricetta del cous cous di pollo catturi bene il sapore aromatico della salsa, vi consigliamo di prepararla il giorno prima e poco prima di servirla in tavola, preparate il cous cous. Il cous cous avanzato si conserva molto bene se conservato in frigorifero in un contenitore ermetico per giorni. Si può anche congelare senza problemi, perfetto per il menù settimanale.