Spezzatino con carciofi
Stufati e sformati ci trasportano con un solo cucchiaio ai pasti delle nostre nonne, quelli cucinati con cura e a fuoco lento, e che sono tra i piatti più piacevoli nelle giornate fredde. Anche se hanno bisogno di tempo e di un po’ di pazienza, ma questo è essenziale affinché gli ingredienti si integrino bene.
Quindi anche nel caso dello spezzatino con i carciofi, la sua preparazione è un po’ lunga, anche se per accorciarne i tempi possiamo usare la pentola a pressione, con risultati altrettanto ottimi. Accompagnato da qualche fettina di pane tostato, per fare la scarpetta, si trasforma anche in un piatto unico ricco e completo.
Suggerimenti per i carciofi
I carciofi sono un ortaggio delizioso ma hanno lo svantaggio di annerisrsi molto velocemente dopo essere stati sbucciati e tagliati. Ecco perché è meglio lasciarli in ammollo in acqua e succo di limone. Puoi anche aggiungere alcuni gambi di prezzemolo spezzati. In questo modo eviterete che il carciofo annerisca e il piatto risulterà più invitante.
Pulite i carciofi e raccoglieteli man mano in una ciotola con acqua fredda, acidulata con succo di limone: in questo modo eviterete che anneriscano; abbiate l’accortezza d’indossare dei guanti in lattice, per evitare che le mani possano macchiarsi. Per un risultato impeccabile, utilizzate dei carciofi molto freschi e teneri. Nel caso in cui non siano più disponibili, potete sostituirli con i cuori surgelati
Ingredienti spezzatino con carciofi per 4 persone
- 500 grammi di carne da stufare (manzo o maiale)
- 1 chilo di carciofi
- 1 bicchiere pieno di piselli freschi o surgelati (circa 150 grammi)
- 1 cipolla media (circa 250 grammi)
- 4 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di pomodoro fritto
- 1 cucchiaio colmo di farina
- 7 cucchiai di olio d’oliva (circa 70 ml)
- 1/2 bicchiere di vino bianco (circa 125 ml)
- 4 bicchieri d’acqua (1 litro)
- 1/2 cucchiaino di timo essiccato
- sale e pepe nero
- Pane tostato
Come fare lo spezzatino con carciofi
- Preparare i carciofi, eliminando le foglie più verdi, tagliando le punte e sbucciando il gambo. Tagliare i carciofi in quarti e metterli in acqua con limone (e prezzemolo) per non farli annerire.
- Ora prepara il sughetto. Sbucciare la cipolla e tritarla molto fine. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente. In una padella mettete 4 cucchiai di olio d’oliva e fate soffriggere la cipolla e l’aglio. Aggiungere mezzo cucchiaino di sale.
- Mentre si prepara il sughetto, andiamo a soffriggere la carne. Tagliate la carne a dadini per fare lo spezzatino e poi mettetela in una ciotola capiente. Aggiungere 1/2 cucchiaino di sale e un po’ di pepe nero macinato. Poi cospargete il cucchiaio di farina (se siete celiaci evitate). Mescolare bene in modo che tutta la carne sia ricoperta di farina (uno strato sottile).
- Prendete una pentola per fare lo spezzatino e metteteci dentro i restanti 3 cucchiai di olio. Mettete a fuoco alto e quando l’olio è ben caldo fate rosolare i pezzi di carne poco per volta. Continua così fino a quando tutta la carne è saltata e mettila da parte su un piatto.
- Ora ci rimarrà un po’ di “crosta” sul fondo della teglia. Aggiungere il vino bianco e alzare la fiamma. Facciamo evaporare il vino mentre con un cucchiaio di legno raschiamo il fondo della casseruola in modo da far uscire la “crosta” (si chiama deglassatura).
- Quando il vino si è ridotto della metà o meno, aggiungiamo l’acqua, il timo, il pomodoro fritto, i carciofi, i piselli e le carni che avevamo messo da parte.
- Quando il soffritto di aglio e cipolla è pronto, unirlo alla pentola e lasciarlo a fuoco medio fino a quando la carne è morbida (tra 1 e 2 ore a seconda della temperatura e del tipo di carne). Fate attenzione durante la cottura che lo spezzatino non perda l’acqua e se necessario aggiungetene ancora un po’. Ma tenete presente che alla fine di tutto dovrebbe rimanere poco brodo.
- Quando le carni saranno morbide, aggiustate di sale e se necessario aggiungete ancora un po’ di sale e pepe.
- Servire
Benefici
I carciofi che abbiamo utilizzato per preparare questa ricetta sono molto nutrienti e poco calorici, essendo ricchi di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Inoltre, è molto diuretico, essendo altamente raccomandato per chi trattiene i liquidi. Il loro principale potere è la loro capacità di ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue e abbassare la pressione sanguigna.
Inoltre, è in grado di aumentare la secrezione biliare, essendo benefico per chi ha problemi digestivi e al fegato. Il carciofo è in grado di ridurre i livelli di zucchero nel sangue, essendo un alimento essenziale nella dieta dei diabetici, aiutando a combattere il diabete dal punto di vista nutrizionale.