Spezzatino con carciofi

Spezzatino con carciofi

Stufati e sformati ci trasportano con un solo cucchiaio ai pasti delle nostre nonne, quelli cucinati con cura e a fuoco lento, e che sono tra i piatti più piacevoli nelle giornate fredde. Anche se hanno bisogno di tempo e di un po’ di pazienza, ma questo è essenziale affinché gli ingredienti si integrino bene.

Quindi anche nel caso dello spezzatino con i carciofi, la sua preparazione è un po’ lunga, anche se per accorciarne i tempi possiamo usare la pentola a pressione, con risultati altrettanto ottimi. Accompagnato da qualche fettina di pane tostato, per fare la scarpetta, si trasforma anche in un piatto unico ricco e completo. 

Suggerimenti per i carciofi

I carciofi sono un ortaggio delizioso ma hanno lo svantaggio di annerisrsi molto velocemente dopo essere stati sbucciati e tagliati. Ecco perché è meglio lasciarli in ammollo in acqua e succo di limone. Puoi anche aggiungere alcuni gambi di prezzemolo spezzati. In questo modo eviterete che il carciofo annerisca e il piatto risulterà più invitante.

Pulite i carciofi e raccoglieteli man mano in una ciotola con acqua fredda, acidulata con succo di limone: in questo modo eviterete che anneriscano; abbiate l’accortezza d’indossare dei guanti in lattice, per evitare che le mani possano macchiarsi. Per un risultato impeccabile, utilizzate dei carciofi molto freschi e teneri. Nel caso in cui non siano più disponibili, potete sostituirli con i cuori surgelati

Ingredienti spezzatino con carciofi per 4 persone

  • 500 grammi di carne da stufare (manzo o maiale)
  • 1 chilo di carciofi
  • 1 bicchiere pieno di piselli freschi o surgelati (circa 150 grammi)
  • 1 cipolla media (circa 250 grammi)
  • 4 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di pomodoro fritto
  • 1 cucchiaio colmo di farina 
  • 7 cucchiai di olio d’oliva (circa 70 ml)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (circa 125 ml)
  • 4 bicchieri d’acqua (1 litro)
  • 1/2 cucchiaino di timo essiccato
  • sale e pepe nero
  • Pane tostato

Come fare lo spezzatino con carciofi

  1. Preparare i carciofi, eliminando le foglie più verdi, tagliando le punte e sbucciando il gambo. Tagliare i carciofi in quarti e metterli in acqua con limone (e prezzemolo) per non farli annerire.
  2. Ora prepara il sughetto. Sbucciare la cipolla e tritarla molto fine. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente. In una padella mettete 4 cucchiai di olio d’oliva e fate soffriggere la cipolla e l’aglio. Aggiungere mezzo cucchiaino di sale.
  3. Mentre si prepara il sughetto, andiamo a soffriggere la carne. Tagliate la carne a dadini per fare lo spezzatino e poi mettetela in una ciotola capiente. Aggiungere 1/2 cucchiaino di sale e un po’ di pepe nero macinato. Poi cospargete il cucchiaio di farina (se siete celiaci evitate). Mescolare bene in modo che tutta la carne sia ricoperta di farina (uno strato sottile).
  4. Prendete una pentola per fare lo spezzatino e metteteci dentro i restanti 3 cucchiai di olio. Mettete a fuoco alto e quando l’olio è ben caldo fate rosolare i pezzi di carne poco per volta. Continua così fino a quando tutta la carne è saltata e mettila da parte su un piatto.
  5. Ora ci rimarrà un po’ di “crosta” sul fondo della teglia. Aggiungere il vino bianco e alzare la fiamma. Facciamo evaporare il vino mentre con un cucchiaio di legno raschiamo il fondo della casseruola in modo da far uscire la “crosta” (si chiama deglassatura).
  6. Quando il vino si è ridotto della metà o meno, aggiungiamo l’acqua, il timo, il pomodoro fritto, i carciofi, i piselli e le carni che avevamo messo da parte.
  7. Quando il soffritto di aglio e cipolla è pronto, unirlo alla pentola e lasciarlo a fuoco medio fino a quando la carne è morbida (tra 1 e 2 ore a seconda della temperatura e del tipo di carne). Fate attenzione durante la cottura che lo spezzatino non perda l’acqua e se necessario aggiungetene ancora un po’. Ma tenete presente che alla fine di tutto dovrebbe rimanere poco brodo.
  8. Quando le carni saranno morbide, aggiustate di sale e se necessario aggiungete ancora un po’ di sale e pepe. 
  9. Servire

Benefici

I carciofi che abbiamo utilizzato per preparare questa ricetta sono molto nutrienti e poco calorici, essendo ricchi di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Inoltre, è molto diuretico, essendo altamente raccomandato per chi trattiene i liquidi. Il loro principale potere è la loro capacità di ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue e abbassare la pressione sanguigna. 

Inoltre, è in grado di aumentare la secrezione biliare, essendo benefico per chi ha problemi digestivi e al fegato. Il carciofo è in grado di ridurre i livelli di zucchero nel sangue, essendo un alimento essenziale nella dieta dei diabetici, aiutando a combattere il diabete dal punto di vista nutrizionale.

 

 

 

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