Tagliata con rucola e pomodorini

Come fare una tagliata con rucola e pomodorini

Indubbiamente uno dei tagli più gustosi per assaporare la pura carne è il taglio di vitello. Per prepararlo in modo ingegnoso, è bene scegliere il taglio giusto (entrecote o controfiletto), non cuocerlo freddo e prestare molta attenzione al momento per ottenere una carne morbida, succosa e perfettamente rosata all’interno. La Tagliata di Manzo con Rucola e Pomodorini sarà perfetta servita per la cena tra amici o parenti ogni volta che i vostri ospiti amanti della carne vorranno un secondo piatto sostanzioso.

Si dice che il famoso rivoluzionario francese François-Isidore Robespierre, ne fu un grande estimatore. La ricetta della tagliata di manzo, identificabile come “Tagliata”, è una ricetta per l’entrecote, presentata sfilettata e condita con parmigiano, pomodori, rucola, un piatto di carne semplice, gustoso e veloce da preparare, condito nel modo più classico. 

Servito sulla rucola e arricchito con fette di formaggio, pomodorini, è un piatto che viene proposto anche in occasioni speciali. Generalmente il manzo, spesso almeno 4-5 cm, viene tagliato a fettine sottili, dopo essere stato cotto attraverso una piastra e la sua particolarità sta nella sua breve cottura che mantiene l’interno del pezzo di carne di un caratteristico colore rosa.

Ingredienti base per fare la tagliata di manzo per 2 persone:

  • 2 Entrecote, 200 gr. 
  • rucola
  • pomodorini ciliegino
  • parmigiano grattugiato
  • sale rosa himalayano o sale normale
  • un pizzico di pepe nero
  • glassa di aceto balsamico
  • olio

    Tempi di cottura
  • Al sangue = 3 minuti Cottura
  • media = 4 minuti Cottura
  • normale = 5 minuti

Preparazione passo passo

  1. Lasciare la carne fuori dal frigorifero per un po’ prima di cuocerla, 45 min / 1 ora, per evitare che l’interno si raffreddi se vi piacciono le carni al sangue.
  2. Scaldare bene la piastra prima di adagiare l’entrecôte.
  3. Cuocete la entrecôte 5 minuti per lato. Non girarlo con una forchetta od oggetti appuntiti. Se si buca, non conserva il suo succo ed è meno saporita.
  4. Togliere la carne dal fuoco e affettarla a fette di circa 2 cm.
  5. Disporre i tagli su un letto di rucola.
  6. Mettete sopra qualche scaglia di parmigiano e condite con olio e aceto balsamico di Modena.
  7. Nota 1: Lo mangiamo senza sale, poiché ci piace il sapore della carne stessa e il parmigiano gli dà già un punto salato, ma può essere condito con un po’ di sale e pepe prima di aggiungere il parmigiano, l’olio e l’aceto.
  8. Nota 2: Il tempo di cottura indicato è per una cottura media.

Consiglio

Consiglio un vino rosso corposo, un Merlot!

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