Tartare di Manzo

Come Fare una Tartare di Manzo

Scopri come preparare una tartare di manzo a casa. Carnosa, audace e deliziosa, adorerai questo piatto elegante per cene o pasti serali. Completamente sicuro da mangiare e non richiede cottura.

Tartare di manzo fatta in casa

Fai gola ai tuoi amici: puoi imparare a preparare la tartare in pochi semplici passaggi. È come essere in un ristorante raffinato, ma a casa!

Questa classica ricetta francese è facile da trovare nei bistrot e nei ristoranti di tutta Europa. Ogni boccone sarà audace, delizioso e comunque completamente soddisfacente.

Se non hai mai provato la carne cruda prima, è arrivato il momento! Con la tartare di manzo, i sapori magri e muscolosi sono i protagonisti dello spettacolo. Alcuni ingredienti in più, come capperi, scalogno, cetriolini e senape non faranno altro che amplificare i sapori.

Cos’è la tartare di manzo?

La tartare di manzo è fatta da bistecca macinata cruda. Per dare un sapore diverso, la carne può essere mescolata con capperi, salsa Worcestershire, erbe aromatiche, verdure in salamoia e altro ancora. Per finire, il miscuglio di carne macinata viene modellato in una forma cilindrica, usando ad esempio tagliabiscotti rotondi e talvolta (alla francese) condita con un tuorlo d’uovo crudo.

La carne cruda è sicura da mangiare?

La tartare è sicura da mangiare purché sia ​​preparata correttamente e maneggiata in modo sicuro. C’è sempre il rischio di malattie di origine alimentare quando si mangia carne cruda (o qualsiasi cibo, in realtà), ma puoi fare del tuo meglio per evitarle con questi accorgimenti:

  • Scegli sempre carne di manzo di alta qualità quando prepari la tartare di manzo.
  • Fai sapere al tuo macellaio che la bistecca verrà mangiata cruda. Si assicureranno di darti una carne davvero fresca e magra.
  • Conservare la carne sempre in frigorifero.
  • Usa i guanti quando maneggi la carne cruda.

Ingredienti tartare di manzo originale alla francese

Carne magra – Inizia con un’ottima bistecca magra, come controfiletto, filetto di manzo o manzo tondo. Chiedi al tuo macellaio carne fresca e digli che la mangerai cruda.

Capperi – Questi aggiungono una bella acidità per aiutare a bilanciare i sapori.

Cornichons – O piccoli sottaceti all’aneto. Basta non usare sottaceti dolci.

Scalogno – Per dare ad ogni boccone un sottile sapore salato.

Salsa Worcestershire – Una scelta classica nella maggior parte delle ricette di tartare di manzo. I suoi audaci sapori giocano bene con l’acidità di ogni boccone.

Prezzemolo – Fresco è il migliore!

Tuorli d’uovo – Da servire sopra la tartare di manzo o da amalgamare alla carne. Assicurati di utilizzare uova fresche e conservale in frigorifero fino al momento di servire.

Come preparare e tagliare la tartare di manzo

Taglia il grasso: non dovrebbe essere molto poiché la carne è già magra, ma cerca di rimuovere eventuali tendini o grossi pezzi di grasso.

Congelare la bistecca: lasciare rassodare la bistecca nel congelatore per almeno 20 minuti renderà il taglio molto più facile da maneggiare.

Taglia e trita la bistecca: usa un coltello affilato per tagliare la bistecca congelata a fette. Adagiatele su un piatto e fate raffreddare in frigo fino al momento di preparare i sapori extra.

Come preparare la classica tartare francese

Preparare gli extra: tagliare a dadini i capperi, i cetriolini, lo scalogno e il prezzemolo e metterli in una ciotola. Aggiungere sopra la salsa Worcestershire e la senape e mescolare il tutto.

Aggiungere la carne preparata prima e incorporarla delicatamente al resto degli ingredienti. Assaggiate e aggiustate di sale quanto basta. Lasciatela raffreddare in frigo fino al momento di mangiare.

Impiattare la tartare: pressare metà del composto di tartare in uno stampo tondo o in uno stampino. Capovolgilo su un piatto, quindi ripeti con la seconda metà. Guarnire il sopra eventualmente con un tuorlo d’uovo.

Servire: aggiungere alcuni cetriolini, crostini e senape extra nel piatto e buon appetito!

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