Arrosto di tacchino

Arrosto di tacchino

Un piatto perfetto per un pasto festivo o per la cena di tutti i giorni. Ma, ovviamente, non basta il solo arrosto: devono essere aggiunti sale e aromi prima della cottura che deve essere lenta e molto curata nelle sue fasi iniziali. Un passaggio fondamentale per poter far raggiungere le sue qualità superiori e per far ammorbidire al meglio la carne.  

L’arrosto di tacchino è un perfetto equilibrio tra semplicità e gusto, per chi desidera un prodotto leggero per ogni occasione, adatto a tante gustose ricette, dai semplici antipasti accompagnati da verdure fresche di stagione ai secondi piatti più elaborati scaldando qualche fetta, cotta in padella o al forno, utile anche per farcire panini leggeri e gustosi.

Ingredienti

  • mezzo petto di tacchino
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaino di aglio tritato
  • 1 cucchiaio di foglie di salvia tritate finemente
  • 1/2 cucchiaino di foglie di rosmarino tritate finemente
  • 1 cucchiaio di foglie di timo tritate finemente
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • rametti di rosmarino per guarnire facoltativi

Istruzioni

In una ciotola mettete burro, aglio, salvia, rosmarino, timo, prezzemolo, sale e pepe. Mescolare per unire.

Oleate bene il pezzo di carne di tacchino e massaggiatelo con cura per diffondere uniformemente la miscelatura..

Prendete una pentola o una casseruola e mettete 4 cucchiai di olio e burro e fateli scaldare.

Mettete nella pentola il rosmarino e la salvia insieme a uno spicchio di aglio e fate cuocere per qualche minuto.

Mettete a cuocere il pezzo fesa di tacchino a fuoco alto e rosolate tutti i lati: quando avrete rosolato tutti i lati sfumate con vino bianco e lasciate evaporare. Evaporato il vino finite la cottura in pentola o in forno a 200°.

Appunti

  • Se il tuo petto di tacchino è più grande o più piccolo della dimensione indicata nella ricetta, puoi regolare il tempo di cottura di conseguenza. Il petto di tacchino cuoce per circa 20 minuti per 500 grammi.
  • Questa ricetta prevede un mezzo petto di tacchino. Se usi un petto di tacchino intero, raddoppia la miscela di burro ed erbe.

Varianti dell’arrosto di tacchino

Se non ami il retrogusto di erbe aromatiche, prova una di queste opzioni per variare un pò il tuo arrosto di tacchino.

  • Petto di tacchino messicano: mescolare il burro ammorbidito con peperoncino in polvere, aglio in polvere, cumino e scorza di lime.
  • Petto di tacchino avvolto nella pancetta: avvolgere 6-8 strisce di pancetta attorno al petto di tacchino fino a ricoprirlo completamente. Funziona meglio ed è più buono se rimuovi prima la pelle di tacchino.
  • Petto di tacchino all’acero: aggiungere 2 cucchiai di sciroppo d’acero alla miscela di burro.

Contorni

Ovviamente nessuna cena a base di tacchino è completa senza ripieno e patate, e hai sempre bisogno di una verdura per completare il pasto. I tuoi amici e la tua famiglia li adoreranno sicuramente.

  • Purè di patate
  • Cavoli di Bruxelles arrostiti con pancetta
  • Carote
  • Patate al forno

 

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