Bistecca di manzo con salsa chimichurri

Bistecca di manzo con salsa chimichurri

La bistecca di manzo alla griglia con salsa chimichurri è una deliziosa combinazione di carne tenera e succosa con una salsa fresca e speziata. La salsa chimichurri è originaria dell’Argentina ed è fatta con prezzemolo, aglio, olio d’oliva, aceto e spezie. È un’ottima opzione per insaporire le carni alla griglia.

Questa ricetta si può fare anche con qualsiasi altra bistecca, con petto disossato o brisket. La prima cosa che faremo è realizzare la salsa chimichurri, vi consigliamo di prepararlo il giorno prima. Il secondo passo è condire la carne con sale, pepe e aglio granulato, mettere in frigo, per poi cucinarla il giorno successivo. 

Questo piatto può essere servito con qualsiasi contorno, come patate al forno o insalata. La salsa inutilizzata può essere conservata in un contenitore ermetico per un massimo di 15 giorni. 

Ingredienti

  • Bistecca di manzo (450 g).
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
  • 1/2 tazza di olio d’oliva
  • 2 scalogni
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1/2 mazzo di foglie di coriandolo
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di origano fresco
  • 1 cucchiaino di scaglie di peperoncino tritato
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1/4 di cucchiaino di sale

Guida alla cottura

  • Al sangue: 49-53°C 
  • Medio: 54-57°C 
  • Medio cotto: 57-62°C 
  • Ben cotto: 63-69°C

Preparazione

  1. Tagliare e togliere il grasso e il tessuto in eccesso dalla bistecca. Se necessario, taglia la bistecca in modo che possa essere appiattita sulla griglia o sulla padella.
  2. In un frullatore, frulla l’aceto, l’olio, lo scalogno, l’aglio, il coriandolo, il prezzemolo, l’origano, i fiocchi di pepe tritati e lo zucchero. Il tutto deve risultare un po’ denso e molto verde. Metti la salsa in una ciotola con la bistecca e lasciala marinare per una notte in frigorifero.
  3. Scaldare la griglia o la padella a fuoco alto. Rimuovere la carne dal frigorifero e attendere circa 20 minuti, finché non raggiunge la temperatura ambiente.
  4. Metti la carne su una griglia o una padella calda per 2-4 minuti per consentire ai segni della griglia di fissarsi prima di girarla o capovolgerla. Quando entrambi i lati hanno i segni della griglia, togli la carne dal fuoco e mettila su un tagliere. Taglia la bistecca a pezzi, girala e affettala perpendicolarmente alla tavola. Cospargere di sale.
  5. Infine servire accompagnandola con la salsa chimichurri.

Informazioni nutrizionali

Il manzo è una carne magra, motivo per cui viene solitamente inclusa nella maggior parte delle diete dimagranti. In particolare il controfiletto è una parte dell’animale poco grassa. Della composizione nutrizionale di questa carne spicca il suo apporto di proteine ​​ad alto valore biologico, vitamine del gruppo B e minerali come ferro e zinco.

Consigli di cucina

Per mantenere la carne succosa, usa le pinze invece di un coltello quando la giri. Inoltre, fai dei tagli ogni 3 cm intorno al bordo, per evitare che si arricci durante la cottura. Ravviva i chimichurri, aggiungendo 1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso o un intero jalapeño fresco, senza semi.

Con cosa accompagnare le bistecche

  • Insalata mista: unire lattuga, pomodoro, cetriolo, carota, cipolla e olive. Condire con olio d’oliva, aceto, sale e pepe a piacere.
  • Patate arrosto: lavate e tagliate a spicchi le patate, mescolatele con olio d’oliva, sale, pepe e aromi a piacere. Cuocere fino a doratura croccante.
  • Verdure al vapore: scegli le tue verdure preferite come broccoli, carote e cavolfiore e cuocili a vapore. Aggiungere sale e pepe a piacere.
  • Purè di patate dolci: cuocere le patate dolci sbucciate e tritate finché sono teneri. Schiacciateli insieme a burro, latte, sale e pepe a piacere fino a ottenere una consistenza cremosa.

 

 

 

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