Caesar salad

Come fare una Caesar salad fresca e gustosa

Circola una voce che qualsiasi insalata può essere “Caesar” se pugnalata abbastanza duramente (alludendo alla morte dell’Imperatore). E, infatti, non ci può essere affermazione più precisa per descrivere fino a che punto sia stata modificata la ricetta più classica e originale di questa famosa insalata.

Senza dubbio un’insalata fresca e gustosa è perfetta per ogni occasione. Troverai diverse versioni della Caesar salad. Molti sono fan di questa classica insalata, ma non tutti conoscono la ricetta autentica. La ricetta autentica non ha né pollo né acciughe, né è fatta con miscuglio di diverse varietà di lattuga, ma con foglie di lattuga romana, caricate con il condimento.

La ricetta originale è stata realizzata all’Hotel Caesar’s dallo chef del ristorante Cardini, Remigio Murgia, anche se il piatto inizialmente era chiamato l’insalata degli aviatori poiché era fatto apposta per loro, quando si recavano a Tijuana per cercare alcolici durante il proibizionismo negli Stati Uniti. 

Cesare Cardini registrò la salsa con il nome di Original Caesar Dressing Mix di Cardini e iniziò a chiamarsi Cesar Salad in onore dello chef César Cardini, proprietario del ristorante. Successivamente, grazie al successo della ricetta in Messico e negli Stati Uniti d’America, la ricetta è arrivata in Europa, per mano dei Duchi di Windsor, adattandosi ai tempi attuali in cui la moderna ricetta di questa insalata è a base di pollo, acciughe e mix di lattughe

Origine dell’insalata Caesar

In molti posti si può ancora leggere che l’insalata Caesar è nata nella cucina del newyorkese Waldof Astoria, altri ne collocano le origini in un casinò di Atlantic City. Ma in realtà questa insalata è nata da un’idea di un cuoco immigrato italiano di nome Cardini, originario di San Diego ma che lavorava in un ristorante a Tijuana, in Messico. 

A quanto pare è stato inventato in fretta, poiché aveva esaurito gli ingredienti per cucinare il piatto che aveva pianificato ed è diventato un successo immediato. E da quel momento è iniziata la polemica sulla sua origine, gli italiani l’hanno creata in cucina ma in realtà, come potete vedere, è messicana. L’insalata Caesar era originariamente composta dai seguenti ingredienti: lattuga, uova alla coque, aglio, salsa inglese o Worcestershire, succo di limone, olio extravergine di oliva, Grana Padano grattugiato, crostini di pane, sale e pepe nero fresco macinato.

Non aveva né acciughe né senape. Inoltre l’aggiunta del pollo è stata introdotta molto più tardi e per noi è uno degli ingredienti più ricchi dell’insalata insieme alla salsa. Alcuni dicono che dei piloti americani, hanno ordinato un’insalata e Cardini ha scoperto che non c’erano più pomodori e ha preparato un’insalata con quello che aveva in cucina, del pollo avanzato, dei pezzi di pane, lattuga e una salsa che anni dopo registrò a Los Angeles e che divenne noto in tutto il mondo.

Ingredienti

Per l’insalata:

1 lattuga romana

50 g di parmigiano

1 manciata di crostini

Salsa Caesar a piacere

Per la salsa Caesar:

  • 50 g di acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 100 ml di olio d’oliva leggero o di semi di girasole
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di parmigiano in polvere
  • pepe nero a piacere

Preparazione

Per l’insalata:

  1. Lavate e scolate le foglie di lattuga e tagliatele a pezzi non troppo grandi.
  2. Mettere la lattuga in un’insalatiera e aggiungere una manciata di crostini.
  3. Tagliate il parmigiano a fettine sottili e aggiungetelo all’insalata.
  4. Aggiungere la salsa Caesar a piacere e mescolare bene.

Per la salsa Caesar:

  1. Tagliate le acciughe e lo spicchio d’aglio a pezzetti molto piccoli e mescolateli bene fino a ottenere una pasta.
  2. Sbattere invece i tuorli d’uovo insieme alla senape e al succo di limone fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungere la pasta di acciughe e l’aglio, mescolare bene.
  4. Senza smettere di mescolare, versare l’olio d’oliva molto lentamente, in un filo molto sottile in modo che la salsa non si tagli.

Presentazione finale dell’insalata Caesar

  1. Per quanto riguarda il pane, dobbiamo friggere i cubetti di pane in olio d’oliva o tostarli in forno. Se li friggiamo, dobbiamo metterli su carta assorbente per eliminare parte dell’olio assorbito.
  2. I crostini, se li cuociamo, dopo averli spruzzati con l’olio usando lo spray o una spazzola di silicone. Possiamo mettere un po’ di pepe macinato fresco. 
  3. Montiamo l’insalata con gli ingredienti precedenti, comprese delle olive nere. E infine aggiungiamo i crostini di pane. Aggiungere la salsa Cesar e condire bene.
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