Costine di maiale in padella

Costine di maiale in padella

Le costine di maiale sono un taglio molto economico e versatile. Di solito sono vendute singolarmente, ma, se chiedete al vostro macellaio, potete acquistarle tutte insieme. Si tratta di un taglio di carne abbastanza grasso. Con una buona approssimazione, le baby ribs (più magre) avranno circa 150 kcal/100 g, mentre le spare ribs circa 170, se si elimina il grasso separabile; mangiando anche il grasso, le calorie aumentano di circa 20 kcal/100 g. 

In genere si separano sempre quelle corte e ricurve (baby ribs) da quelle lunghe e diritte (spare ribs). Si possono cuocere in padella a lunga cottura in umido, in modo da rendere la carne succulenta e morbida, con le ossa che si staccano facilmente dalla carne. Proviamo la ricetta delle costine cotte in padella con finocchi e carote brasati, ma provatele anche con la salsa barbecue. 

Ingredienti

  • 1,2 kg Costine di maiale (4 a persona)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 ml vino bianco
  • 300 ml acqua
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaino di paprika 
  • 1 cucchiaino di zenzero (in polvere o fresco)
  • 2-3 finocchi
  • 2-3 carote

Preparazione

Marinare le costolette

  • Tritate cipolla, aglio, rosmarino e timo
  • Cospargete le costine con il misto tritato, paprika e zenzero.
  • Disponete le costine in una teglia e copritele con acqua e vino.
  • Mettetele in frigo per un paio d’ore in modo che si ammorbidiscano

Cuocere le costine

  • Trascorso il tempo della marinatura, tamponate le costine con carta da cucina. Non buttate la marinatura: vi servirà per cuocere le costolette!
  • Tritate grossolanamente cipolla e aglio
  • Mettete a scaldare una grossa padella antiaderente. Quando la padella sarà ben calda, mettetevi le costine e fate rosolare un paio di minuti su tutti i lati, fino a che non acquistano un bel colore dorato
  • Quando saranno colorate, aggiungete il liquido della marinatura e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti, coprendo con un coperchio.
  • Nel frattempo, preparate finocchi e carote (oppure i funghi, se avete scelto la seconda opzione)

Cuocere le verdure

  • Lavate finocchi e carote.
  • Sbucciate le carote e tagliatele a bastoncini abbastanza sottili
  • Affettate i finocchi in fette sottili
  • Quando saranno trascorsi i primi 15 minuti di cottura della carne, uniteli alle costine
  • Fate cuocere a fuoco medio-basso per altri 20 -25 minuti, finché non si saranno ammorbidite le verdure e la carne non comincerà a staccarsi dall’osso.
  • Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, unite altra acqua
  • Completata la cottura, controllate se serve aggiungere sale.

Servite

Come fare le costine di maiale in salsa barbecue

Le costine sono sicuramente uno degli alimenti più gustosi al mondo. Con una salsa barbecue o con un buon condimento, questo piatto funziona sempre perché, oltre a essere molto gustoso, si presta a realizzare qualsiasi tipo di ricetta.

Ingredienti

  • 1,2 kg Costine di maiale (Calcolate 4 a persona)
  • 1 cipolla grande
  • 4 spicchi d’aglio
  • Sale a piacere
  • Acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Due cucchiai di salsa di soia
  • succo di un’arancia
  • 1 cucchiaio di olio

Preparazione

Cuocere

  • La prima cosa da fare è tagliare il costato a pezzi in modo da poterla cuocere più velocemente. 
  • Aggiungere i pezzi in una pentola con acqua a sufficienza e farli cuocere a fuoco vivo per circa mezz’ora o finché non si ammorbidiscono. 
  • Aggiungere la cipolla tagliata a metà e gli spicchi d’aglio interi.

Prepara la salsa

  • Versare il cucchiaio di olio nella padella e lasciarlo scaldare a fuoco medio-alto. Una volta che avrà preso temperatura, aggiungete i pezzi di costata in modo che prendano colore. 
  • In una pentola o padella separata a fuoco medio, aggiungi la salsa di soia, lo zucchero e il succo d’arancia e inizia a mescolare delicatamente in modo da formare una salsa densa. 
  • Prendi ciascuno dei pezzi di costola che hai rosolato e aggiungili in modo che si assorbano e finiscano di cuocere per circa tre minuti in questa salsa.

Servire

Ricorda che puoi accompagnare queste costine anche con riso, patate o qualsiasi insalata che ti piace… buon appetito!

 

 

 

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