Cotechino e lenticchie

Cotechino e lenticchie

Il cotechino con le lenticchie, nel nord Italia, è un piatto tradizionale del cenone di capodanno, in quanto unisce due cibi di buon auspicio. Le lenticchie ricordano per la loro forma delle monetine, quindi secondo la tradizione porteranno ricchezza, mentre il cotechino è da sempre considerato un alimento ricco di grassi, che viene interpretato come simbolo di abbondanza.

 Il cotechino è un particolare insaccato originario dell’Emilia-Romagna che deve il suo nome alla pelle del maiale, chiamata cotica o cotenna. Gli ingredienti principali sono carne di spalla e guancia, pelle macinata e burro, sale, pepe, noce moscata ed erbe aromatiche. A volte è condito con aglio o altre spezie. 

Le origini del cotechino

L’origine del cotechino risale all’inizio del XVI secolo. Fu allora che il cuoco di un prestigioso umanista e filosofo, come Pico della Mirandola, preparò per la prima volta questo piatto.

Nel 1511 le truppe di papa Giulio II assediarono la città di Mirandola, alleata della Francia. Così i suoi abitanti, affinché i nemici non si appropriassero dei loro maiali, li uccidevano tutti, generando così una grande quantità di carne che dovevano in qualche modo cucinare e conservare nascondendola.

Le origini delle lenticchie

Le lenticchie invece secondo alcuni dati storici pare che fossero già piantate sette mila anni prima di Cristo in Asia, diffondendosi poi in tutto il bacino del Mediterraneo.

Nella cucina degli antichi Greci e Romani, le lenticchie erano apprezzate per il loro sapore e per le loro proprietà terapeutiche, essendo legumi di alto valore nutritivo, ricchi di proteine, vitamine, fibre, fosforo e potassio.

Cotechino e lenticchie, ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di lenticchie
  • 1 cotechino
  • ½ cipolla
  • 100 grammi di pancetta
  • 1 tazza di salsa di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Brodo di carne

Ricetta passo dopo passo

  1. Il primo passo è mettere a bagno le lenticchie in acqua tiepida per una notte per ammorbidirle.
  2. Aggiungere in una padella la cipolla precedentemente sbucciata e tritata insieme alla pancetta tagliata a cubetti e un cucchiaio di olio. Entrambi gli ingredienti vengono cotti fino a quando la cipolla assume un colore dorato chiaro.
  3. Successivamente, aggiungi la salsa di pomodoro e fai rosolare ancora un po’.
  4. Quindi incorporare le lenticchie e il brodo di carne e condire a piacere. 
  5. In una casseruola con acqua, cuocere il cotechino, tra i 50 e i 60 minuti a fuoco molto basso. Quando mancano pochi minuti alla fine del tempo, aggiungi il contenuto della padella.
  6. Servire caldo.

Cotechino con purea

Se vuoi sorprendere i tuoi ospiti con un cenone di Capodanno diverso dal tradizionale, questa ricetta del cotechino con purea fa al caso vostro. Il 31 dicembre è un giorno caratterizzato dalla gioia, che lo rende un ottimo momento per innovare in cucina. Gli ospiti adoreranno provare un piatto nuovo, e anche delizioso, tipico della cucina italiana.

  • 1 cotechino
  • 5 o 6 patate
  • 2 tazze di latte
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Noce moscata
  • Olio extravergine d’oliva

Ricetta passo dopo passo

  • Per prima cosa preparate il purè di patate. Lavate le patate e fatele bollire sulla per 30 minuti. Una volta raffreddate, togliete la buccia e pestatele con l’aiuto di una forchetta. Poi in una padella fate sciogliere il burro e quando sarà pronto aggiungete il purè di patate. Mescolate e aggiungete poco alla volta il latte e un pizzico di sale e noce moscata. Cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.
  • Mettete dell’acqua in una casseruola e fate cuocere il cotechino per un’ora. Una volta pronto, va scolato e tagliato a fette.
  • Il piatto va servito caldo.

 

 

 

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