Il soffritto perfetto

Il soffritto perfetto

Realizzare il soffritto perfetto è un compito non così facile come può sembrare. Si ha sempre paura che i vari ingredienti vadano a coprire il sapore originale del piatto che si vuole preparare.

Ma è giusto sapere che il soffritto è comunque una parte fondamentale dell’intero piatto oltre ad essere parte integrante della nostra cucina tradizionale. Quindi è opportuno dedicare al soffritto il giusto tempo e la giusta attenzione con l’obiettivo di regolarne l’intensità del suo sapore.

Come realizzare il soffritto perfetto

Un soffritto equilibrato, che sia da valore aggiunto al piatto è composto da sedano, carota, cipolla bianca, aglio e olio d’oliva extra vergine. Il tutto deve essere tritato opportunamente, tranne l’aglio.

A fuoco basso, mettete l’olio extravergine in padella e inserite le varie verdure tritate. Cosa molto importante è dosare opportunamente l’olio: basta un solo cucchiaio, il suo unico scopo è quello di non far attaccare i restanti ingredienti alla pentola e di equilibrare i sapori. Girate il tutto una quindicina di minuti con un cucchiaio, meglio se di legno. Se in questa fase notate una maggiore frittura delle verdure allontanate la padella dal fuoco oppure aggiungete un goccio d’acqua (niente olio e niente vino, altererebbe i sapori)

Preparazione del nostro soffritto perfetto

Iniziate tagliando bene le verdure e riscaldate la pentola con un goccio d’olio. Inserite di conseguenza le verdure e lasciatele rosolare.

Le verdure devono essere preparate a mano, meglio se a cubetti piccoli: cercate di non usare il mixer. Per preparare le verdure fritte, iniziate dal sedano, lavandolo bene sotto l’acqua e tagliando le foglie dal gambo. Tagliate quindi la costa a strisce e successivamente avvicinatele tagliandole per il verso opposto. Pelate successivamente la carota, tagliatela prima per la sua lunghezza e successivamente riducetela a cubetti.

Infine la cipolla: sbucciatela e tagliatela a metà. Tagliate successivamente sul lato opposto ottenendo piccoli cubetti.

Appena la pentola con olio è calda aggiungete le verdure tritate e fatele rosolare a fuoco dolce. Evitate che si abbrustoliscano, continuate a girare e se opportuno bagnate con un pò di acqua.

Se il soffritto preparato non vi serve tutto per il vostro piatto, potete anche conservarlo in frigo in un contenitore di vetro per circa 24 ore o, se preferite, anche in freezer per aumentare la propria conservazione.

Soffritto alcuni consigli utili

1. Tritate personalmente le verdure, non usate il mixer

2. Scegliete una padella antiaderente a bordo alto

3. In base al piatto da preparare, potete usare verdure differenti

4. Preparate gli ingredienti con una certa omogeneità tra di loro

5. Tagliate e pulite bene gli ingredienti (carota senza buccia, sedano sfibrato etc)

6. Aggiungete un pizzico di sale

A questo punto non vi resta che usare il vostro soffritto perfetto per preparare le vostre pietanze preferite…Buon appetito!

 

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