Insalata di riso greca

Insalata di riso greca

Questa ricetta ammette molte varianti. Volendo, per completarla, si può aggiungere della frutta secca come noci o pinoli e anche dell’uvetta. La cosa buona del riso greco è che è un perfetto antipasto o piatto principale per qualsiasi tipo di dieta, compresa quella vegetariana.  

Questa ricetta che vi proponiamo è una versione del più tipico e classico riso greco. Riceve il nome di spanakorizo, che può essere fatto con riso tondo o riso basmati, a piacere. Inoltre si può servire perfettamente come insalata per le giornate più calde accompagnata da un vino bianco molto freddo. 

Questo piatto ti fornirà i nutrienti necessari e ti darà la sazietà che cerchi per avere energia durante la giornata.

Il riso

Questa ricetta originale prevede piccoli pezzi di spinaci che si sciolgono nel riso, oltre a un cucchiaino di cumino per dargli colore e sapore speciale. Viene anche servito con una spremuta di lime, che viene spremuto poco prima di mangiare. C’è chi preferisce mettere i pezzi di lime tagliati nel piatto in modo che si possano spremerli al momento.  

Se si aggiunge la feta, il trucco è aggiungerla a cottura ultimata, così non si scioglie al calore del riso e si ritrovano i pezzetti sbriciolati su tutto il piatto. Il riso greco può essere accompagnato anche da un legume come i ceci per avere un piatto molto completo e nutriente. 

Ingredienti calcolati per 4 persone

  • 1 bicchierino di riso
  • 50 g di feta
  • 5 pomodorini
  • 8 olive nere snocciolate
  • 5 capperi
  • foglie di basilico fresco
  • 1 grosso spicchio d’aglio
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • 1 yogurt greco
  • Succo di ½ lime
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 foglie di basilico fresco tritate

Elaborazione

  1. In un’ampia padella fate imbiondire l’aglio tritato con i pomodorini tagliati a pezzetti.
  2. Aggiungere le olive, i capperi e il riso e cuocere per 2 minuti.
  3. Nel frattempo, mescolare o frullare gli ingredienti della salsa.
  4. Unite al riso il basilico fresco e il formaggio sbriciolato. Mescolare, correggere di sale e servire con la salsa allo yogurt.

Ricetta semplice

Questo piatto, come avete visto nelle fasi di preparazione, è facilissimo da preparare in casa. Il risultato, sarà squisito poiché l’unione tra il riso, i gustosi capperi e le olive nere, nonché la cremosità della feta e la succosità dei pomodorini renderanno questo piatto una prelibatezza per il vostro palato.

Questa ricetta emana un sapore molto originale e tutti i suoi ingredienti sono sani, dal punto di vista nutrizionale. In ogni caso, se preferite dargli un approccio diverso e aggiungere un po’ di carne, potete sempre provare con salsicce e pomodorini, un piatto delizioso, ricco e soprattutto molto semplice da cucinare.

Come fare una buona salsa allo yogurt

La tipica salsa allo yogurt greca si chiama tzatziki, condivisa anche dai turchi. Originariamente, questa salsa comprende yogurt, cetriolo grattugiato, olio d’oliva, aceto, aglio e un insieme di erbe aromatiche, tra cui troviamo menta, prezzemolo e aneto. A seconda del gusto, puoi anche optare per noci, paprika, cipolla e persino pangrattato.

In alcune zone dove questa salsa è tipica, usano il kefir al posto dello yogurt, oppure sostituiscono l’aneto con l’origano, oppure aggiungono altra acqua per creare una zuppa fredda. Comunque sia, la base di questa salsa è tritare bene tutti gli ingredienti e mescolarli perfettamente per ottenere una salsa super cremosa. 

La salsa allo yogurt si abbina molto bene alle insalate di riso, o come salsa per verdure crude come le carote tagliate a striscioline, ma può anche essere il complemento perfetto per diverse carni, pesci e crostacei. Con questa salsa allo yogurt otterrai piatti rinfrescanti e nutrienti oltre che con un tocco esotico.

 

 

 

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