Lasagne al pesto
Tutti abbiamo vissuto quel momento in cui non sappiamo cosa cucinare per pranzo o cena e pensiamo per ore. Una buona opzione è preparare una deliziosa lasagna al pesto. La lasagna al pesto è un piatto semplice e facile da realizzare che sfugge alla tradizione. Generalmente la lasagna viene preparata con carne e salsa di pomodoro, ma oggi vi presentiamo un modo diverso per cucinarlo in famiglia.
Se vuoi uscire dalla routine e preparare un piatto diverso, ti invitiamo a preparare una deliziosa lasagna al pesto e formaggio. Una combinazione davvero squisita di sapori tipici del Nord Italia.
Ingredienti calcolati per 4 persone
- 1 confezione da 500 gr. di lasagne all’uovo
Per la besciamella
- 1 litro di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- pizzico di sale
- 100 gr. di burro
- 100 gr. di farina 00
Per il pesto alla genovese
- Aglio 2 spicchi
- 50gr. di Basilico
- 70gr. di Parmigiano
- 1 pizzico di sale grosso
- 30 gr. di Pecorino
- 100 gr. di Olio extravergine d’oliva
- 15gr. di pinoli
Per il ripieno di ricotta e spinaci
- 500 gr. di ricotta
- 500 gr. di spinaci
- 1 spicchio d’aglio
- 20 gr. di olio extravergine di oliva
- 10gr. di pinoli
- 1 pizzico di sale
- 250 gr. di Scamorza affumicata
Procedimento per la lasagna al pesto
- Iniziate con il pesto, scegliete le migliori foglie di basilico, lavatele e asciugatele molto delicatamente, versatele in un frullatore insieme ai pinoli, poi aggiungete l’olio e il parmigiano e infine frullate fino a ottenere la crema di pesto.
- Passate quindi alla preparazione della besciamella. Versare la farina sul burro fuso e mescolare bene a fuoco medio (fino a ottenere un color nocciola). Poi versate il latte precedentemente riscaldato e condite con sale e noce moscata grattugiata. Continuare la cottura a fuoco basso, mescolando energicamente per altri 5-6 minuti (non deve bruciare sul fondo) fino a quando la besciamella sarà densa.
- Sciacquate bene gli spinaci e poi versateli nella padella (dove avrete prima fatto imbiondire l’aglio nell’olio) cuocendoli a fuoco vivace per qualche minuto, giusto il tempo di ammorbidirli.
- Passate alla composizione delle lasagne: ungete una teglia rettangolare con pochissimo olio e poi versate un po’ di besciamella.
- Aggiungete un cucchiaio di pesto e spalmatelo su tutta la superficie e infine adagiate un primo strato di pasta fino a ricoprire completamente la base della teglia.
- Sopra la pasta unire un po’ di besciamella e poi un po’ di pesto, poi uno strato uniforme di spinaci.
- Impastare la ricotta con una forchetta per sfaldarla e poi versarla distribuendola sulla pasta, quindi unire il parmigiano grattugiato e aggiustare di sale e pepe.
- Tritare la scamorza affumicata e versarla sulle lasagne.
- Ricominciate tutto il procedimento (dall’impasto) fino a ottenere 4 strati di lasagne.