Lasagne al pesto

Lasagne al pesto

Tutti abbiamo vissuto quel momento in cui non sappiamo cosa cucinare per pranzo o cena e pensiamo per ore. Una buona opzione è preparare una deliziosa lasagna al pesto. La lasagna al pesto è un piatto semplice e facile da realizzare che sfugge alla tradizione. Generalmente la lasagna viene preparata con carne e salsa di pomodoro, ma oggi vi presentiamo un modo diverso per cucinarlo in famiglia.

Se vuoi uscire dalla routine e preparare un piatto diverso, ti invitiamo a preparare una deliziosa lasagna al pesto e formaggio. Una combinazione davvero squisita di sapori tipici del Nord Italia.

Ingredienti calcolati per 4 persone

  • 1 confezione da 500 gr. di lasagne all’uovo

Per la besciamella

  • 1 litro di latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • pizzico di sale
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di farina 00

Per il pesto alla genovese

  • Aglio 2 spicchi
  • 50gr. di Basilico
  • 70gr. di Parmigiano
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 30 gr. di Pecorino 
  • 100 gr. di Olio extravergine d’oliva
  • 15gr. di pinoli

Per il ripieno di ricotta e spinaci

  • 500 gr. di ricotta
  • 500 gr. di spinaci
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 gr. di olio extravergine di oliva
  • 10gr. di pinoli
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr. di Scamorza affumicata

Procedimento per la lasagna al pesto

  1. Iniziate con il pesto, scegliete le migliori foglie di basilico, lavatele e asciugatele molto delicatamente, versatele in un frullatore insieme ai pinoli, poi aggiungete l’olio e il parmigiano e infine frullate fino a ottenere la crema di pesto.
  2. Passate quindi alla preparazione della besciamella. Versare la farina sul burro fuso e mescolare bene a fuoco medio (fino a ottenere un color nocciola). Poi versate il latte precedentemente riscaldato e condite con sale e noce moscata grattugiata. Continuare la cottura a fuoco basso, mescolando energicamente per altri 5-6 minuti (non deve bruciare sul fondo) fino a quando la besciamella sarà densa.
  3. Sciacquate bene gli spinaci e poi versateli nella padella (dove avrete prima fatto imbiondire l’aglio nell’olio) cuocendoli a fuoco vivace per qualche minuto, giusto il tempo di ammorbidirli.
  4. Passate alla composizione delle lasagne: ungete una teglia rettangolare con pochissimo olio e poi versate un po’ di besciamella.
  5. Aggiungete un cucchiaio di pesto e spalmatelo su tutta la superficie e infine adagiate un primo strato di pasta fino a ricoprire completamente la base della teglia.
  6. Sopra la pasta unire un po’ di besciamella e poi un po’ di pesto, poi uno strato uniforme di spinaci.
  7. Impastare la ricotta con una forchetta per sfaldarla e poi versarla distribuendola sulla pasta, quindi unire il parmigiano grattugiato e aggiustare di sale e pepe.
  8. Tritare la scamorza affumicata e versarla sulle lasagne.
  9. Ricominciate tutto il procedimento (dall’impasto) fino a ottenere 4 strati di lasagne.

 

 

 

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