Macedonia fresca per l’estate

Come fare una macedonia fresca per l’estate

Quante volte abbiamo voglia di qualcosa di dolce, fresco e di stagione, ma non abbiamo molti ingredienti per realizzare qualcosa di particolarmente elaborato? Una ricca macedonia ti tirerà fuori dai guai se non hai avuto il tempo di andare in pasticceria o hai finito la farina e non sai fare ad esempio una torta. La macedonia è il modo perfetto per unire tanti frutti e gustarli come se fosse un’insalata. 

Questa ricetta offre molteplici combinazioni, faremo una macedonia di frutta mista mescolando frutta di stagione e altre che possiamo trovare durante tutto l’anno. Se c’è qualcosa che vuoi in qualsiasi momento dell’anno, è la frutta. La macedonia unisce tutti gli ingredienti necessari per gustare un piatto davvero salutare. 

Il termine “Macedonia” iniziò a essere utilizzato dai francesi nel 18° secolo per riferirsi a un miscuglio di cose legate tra loro e in qualche modo in relazione con l’impero macedone creato da Alessandro Magno, un impero che mescolava vari tipi di culture, ognuna con i suoi usi e costumi.

Un piatto ricco e fresco, ideale come digestivo per un pasto abbondante o come spuntino, ma anche la colazione perfetta accompagnata da qualche latticino e cereali. Per fare la macedonia, l’ideale è scegliere la frutta di stagione e abbinarla a nostro piacimento. Ma possiamo comunque usare tutti i frutti che vogliamo, dipende da noi.

La macedonia è un piatto che ha a malapena circa 110 calorie a seconda della frutta che usi, a cui dovresti aggiungerne circa 60 in più per un eventuale sciroppo. Per questo motivo dovreste farla solo con la frutta se volete un piatto più leggero e meno calorico.

Servitela in un bicchiere per deliziare i vostri ospiti. La presentazione è fondamentale in tutti i nostri piatti, ma se avete anche dei bambini piccoli, con la frutta esposta in modo così accattivante, sarà più facile per loro mangiarla. Un altro tipo di presentazione che piace molto ai più piccoli della casa sono gli spiedini di frutta con sopra del cioccolato liquido fuso.

Vi consigliamo di conservare tutta la frutta in frigo per almeno un giorno intero, in modo da poter preparare la macedonia ben fredda.

Informazioni sulla prescrizione

  • Tempo di preparazione : 30 minuti
  • Porzioni : 10
  • Categoria: dessert
  • Tipo di cucina: internazionale
  • Calorie: 54 kcal per 100 g

Ingredienti

  • 200 g fragole
  • 200 g di kiwi
  • 100 g di mirtilli
  • 40 g di zucchero
  • 100 g di melone
  • 150 g di ananas
  • 150 g di banana
  • 1 limone il succo

Come fare una macedonia di frutta

Per fare una buona macedonia, la prima cosa che facciamo è lavare bene la frutta. Alcuni frutti non hanno bisogno di essere sbucciati, altri andranno sbucciati prima di tagliarli. Mettiamoli tutti nella ciotola che abbiamo già preparato. Le palline di anguria, il melone a fette, l’ananas, le banane e i mirtilli.

Sbucciare e tagliare la pesca. In questo caso abbiamo scelto una pesca gialla. Sbucciare e tagliare il kiwi. Li tagliamo a fette e queste in quarti. Non li renderemo molto sottili in modo che non si sfaldino quando si mescola la macedonia.

Aggiungere la pesca e il kiwi nella ciotola. Dato che abbiamo già un po’ di frutta, è il momento perfetto per spremere il succo di limone. Ciò eviterà che alcuni dei frutti si ossidino, come nel caso di banane, pere o mele (che aggiungeremo alla fine). 

Non ci resta che dare il tocco finale alla macedonia con i mirtilli.  Diamo una mescolata alla macedonia per amalgamare tutti gli ingredienti dal basso verso l’alto aiutandoci con un cucchiaio e senza schiacciare la frutta. Se è solo per gli adulti si può aggiungere un po’ di Cointreau (liquore secco all’arancia), che le darà un tocco particolare e molto ricco dal gusto forte e intenso.

0
    0
    Il tuo carrello
    Nessun prodotto a carrelloTorna al negozio