Polenta e Osei

La cucina italiana è rinomata in tutto il mondo per la sua varietà di sapori e piatti tradizionali. Uno di questi piatti iconici è la ricetta “Polenta e Osei”, una deliziosa combinazione di polenta cremosa e uccellini. In questo articolo, esploreremo passo dopo passo come preparare questa prelibatezza, offrendoti una guida completa che ti condurrà attraverso un viaggio culinario nel cuore della cucina italiana.

Polenta e osei: la ricetta tradizionale lombarda

La polenta e osei è un piatto tipico della cucina lombarda, in particolare delle province di Bergamo e Brescia. Si tratta di un piatto rustico e saporito, che affonda le sue radici nella tradizione contadina.

Ingredienti

  • 500 g di farina di mais bramata
  • 1,7 litri di acqua
  • 100 g di lardo di maiale
  • 150 g di burro
  • 16 foglie di salvia
  • 16 uccelletti già puliti (allodole, beccafichi o tordi)
  • Sale marino q.b.

Preparazione

  1. Preparate la polenta: in una casseruola o nell’apposito paiolo versate l’acqua, ponete sul fuoco, portate a leggero bollore, unite in una sola volta tutta la farina mescolando con vigore e cuocete per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
  2. Nel frattempo, avvolgete ogni uccellino in una fettina di lardo. Infilate su uno spiedo di legno 3 uccellini così preparati, alternandoli con foglie di salvia.
  3. In una padella fate sciogliere il burro, aggiungete gli spiedini di uccellini e fateli rosolare per qualche minuto, da tutti i lati.
  4. Salate e cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti, o fino a quando gli uccellini saranno cotti.
  5. Servite la polenta calda, condita con il sugo di cottura degli uccellini.

Consigli

  • Per stemperare l’odore della selvaggina, aggiungete in cottura qualche foglia di alloro e delle bacche di ginepro.
  • Se non trovate gli uccellini già puliti, potete pulirli voi stessi, fiammeggiandoli per privarli della fastidiosa peluria; togliete gli occhi, le zampette e i becchi e lasciate i corpicini interi; ripiegate le testine verso il petto.
  • Per una preparazione ancora più saporita, potete aggiungere alla polenta un po’ di formaggio grattugiato.
  • Varianti: in alternativa agli uccellini, potete utilizzare anche altri tipi di selvaggina, come conigli, lepri o fagiani. Se preferite, potete sostituire il lardo con la pancetta.

 

 

 

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