Pollo alla romana con peperoni
Pollo alla romana, una ricetta tradizionale della cucina italiana romana, ricetta veloce, semplice e con tanto sapore. Puoi accompagnarlo con riso o patate, cuocendo la ricetta in due fasi: il pollo da una parte, i peperoni dall’altra, salvo poi mettere tutto insieme per creare un piatto semplice e allo stesso tempo, con sapori contrastanti e molto equilibrati.
Questo delizioso pollo ai peperoni viene preparato secondo la tradizione romana con i pezzi di pollo brasati in un delizioso succo di pomodoro e peperoni rossi e gialli. Si tratta di una ricetta originale e facile, preparata con ingredienti genuini ed economici. Normalmente il pollo alla romana (o pollo ai peperoni) viene servito a temperatura ambiente o tiepido. Ideale quindi anche per l’estate.
Indicazioni
- preparazione ingradienti 15 minuti
- cucina 1 ora 10 minuti
- riposo 10 minuti
- totale 1 ora 35 minuti
Versioni di pollo alla romana
Questa ricetta ha le sue varianti, anche a Roma. Una è quello di aggiungere le patate alla preparazione. L’altra è la versione senza pomodoro e solo con i peperoni che è uno dei più apprezzati nella Città Eterna.
Ingredienti
- Pollo – A pezzi. Normalmente un pollo intero piccolo ma può essere preparato anche con un solo tipo di pezzi, ad esempio cosce o anche petto tagliato a pezzi.
- Pomodori – Freschi e leggermente lessati. Se si preferisce, si possono utilizzare anche pomodori in scatola.
- Peperoni – Di solito si usano gialli e rossi perché oltre a essere i più comuni, sono anche i più dolci. Sconsigliamo di usare i peperoni verdi perché tendono ad avere un sapore diverso.
- Cipolla – Bianca, affettata sottilmente, può essere bianca, dorata o addirittura viola.
- Vino – Si usa normalmente il vino bianco, ma se non volete aggiungerlo potete usare anche una spruzzata di aceto.
- Erbe – La maggiorana fresca è una delle erbe più utilizzate. Potete usare anche la maggiorana essiccata.
- Spezie – Aglio, sale e pepe.
- Olio – Preferibilmente un buon olio extravergine di oliva.
Preparazione
- Lavate il pollo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi. Eliminare la pelle se lo si desidera.
- Lavate i pomodori e lessateli per un paio di minuti. Sbucciateli e tagliateli a metà, privateli dei semi e poi tritateli finemente con un coltello.
- Lavate e mondate i peperoni, tagliateli a cubetti.
- Eliminate la pelle dell’aglio e schiacciatelo con la parte piatta del coltello. Mondate la cipolla e tagliatela a spicchi fini.
- In una pentola capiente fate scaldare due o tre cucchiai di olio d’oliva, aggiungete il pollo e aggiustate di sale e pepe.
- Fate rosolare il pollo su tutti i lati a fuoco moderato, ci vorranno circa 20-25 minuti. Bagnare con il vino e lasciare evaporare l’alcool.
- Quando inizierai a sentire di nuovo sfrigolare la carne, aggiungi la cipolla, la maggiorana e l’aglio al centro della padella (fai spazio spostando il pollo verso i bordi). Soffriggere per qualche minuto fino a quando la cipolla inizia a diventare trasparente. Scartare l’aglio.
- Aggiungere i peperoni e farli rosolare; possono ospitare sopra il pollo, in questo modo vengono saltate solo le verdure.
- Unite i pomodorini, mescolate e fate insaporire per un minuto. Bagnare con un bicchiere d’acqua, regolare di sale e pepe e portare a bollore.
- Abbassare la fiamma al minimo, coprire la casseruola e cuocere per 25-30 minuti, mescolando una o due volte.
- A fine cottura, scoprite e fate evaporare il liquido a piacere (normalmente viene lasciato con un po’ di succo).
- Lasciar riposare per 10 minuti prima di servire.
Preparazione della salsa
- In una padella ben calda, a fuoco vivo, mettete due cucchiai d’olio, la cipolla e l’alloro; mescolate continuamente finché non inizia a dorarsi, non smettete di mescolare in modo che non bruci. Ci vorranno circa 3 minuti.
- Abbassare il fuoco a livello medio, aggiungere l’aglio e cuocere per un minuto, mescolando continuamente.
- Aggiungere i peperoni e cuocere per un minuto, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere i pomodori e un quarto di cucchiaino di sale. Mescolate, coprite e lasciate cuocere per un paio di minuti. A parte il fuoco e la riserva.
Non vi resta che servire e godervi il vostro pollo ai peperoni!