Polpette al sugo
Delle saporite polpette con un buon sugo di pomodoro fatto in casa, sono una delle più grandi delizie che si possano fare in famiglia. É un piatto che riporta ai ricordi della infanzia, senza essere un piatto festivo, il giorno in cui questa ricetta è preparata a casa, è un momento speciale. E ogni casa, ha la sua ricetta.
È una ricetta semplice. Macinato di manzo o con un po’ di maiale, pan grattato, latte per bagnare la mollica. La mollica è fondamentale affinché la polpetta sia morbida e succosa. Quindi abbiamo la carne e abbiamo il pane, poi di solito si aggiungono le uova per aiutare a legare meglio il tutto.
Infine, per dare sapore: sale ovviamente, un po’ di prezzemolo tritato, un po’ di Grana Padano o Parmigiano Reggiano grattugiato. Il sugo invece è, una semplice salsa di pomodoro con olio extravergine di oliva, cipolla saltata e passata se la trovate di pelati interi o polpa di pomodoro. Quando sarà pronto aggiungeremo le polpette.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di carne macinata (mista, esempio manzo e maiale, per renderle più saporite).
- 3 fette di pane da grattare (circa 80 g)
- un piatto di latte intero per bagnare il pangrattato
- 2 uova
- sale, noce moscata e pepe nero appena macinato (a piacere)
- 1 spicchio d’aglio (se vi piace più aromatizzato 2)
- 1 piatto di farina di frumento per passare le polpette
- Olio extravergine di oliva (per friggere le polpette e le patatine)
- 8 patate grandi
Per la salsa di pomodoro
- 2 scatole grandi di pomodori pelati al naturale (780 g x 2),
- olio extravergine di oliva,
- 1 spicchio e mezzo di aglio,
- sale
- pepe nero
- un cucchiaio di zucchero.
Preparazione
- Condire la carne macinata, in una ciotola capiente. Rompete le 2 uova e aggiungetele insieme alla noce moscata. Il pane che abbiamo precedentemente ammollato nel latte per qualche minuto. E infine l’aglio schiacciato o molto tritato (senza il germoglio interno o il tronco in modo che non si ripeta).
- Impastiamo tutto bene con le mani fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati.
- Senza timore iniziamo a lavorare l’impasto formando delle palline (o grosse, a seconda dei gusti) che poi passeremo nella farina. Li lasciamo su un piatto in attesa della padella.
- Scuotetele un po’ per eliminare la farina in eccesso e friggetele in olio extravergine di oliva ben caldo. Bastano circa tre minuti.
- Mettiamo le polpette nella casseruola con la salsa di pomodoro appena fatta. Scaldare a fuoco medio fino a quando rimane una salsa di pomodoro leggermente densa (dalla farina) per circa 10 minuti.
- Le lasciamo riposare per circa 5 minuti mentre friggiamo le patate con il tipo di taglio che più vi piace.
- Servire in tavola!
Con cosa accompagnare le polpette al sugo
Queste piccole prelibatezze sono da accompagnare ad esempio con le patate fresche in padella. O altrimenti con un buon purè di patate o del riso. Come contorno, il riso bianco è perfetto da mescolare con il sugo delle polpette e senza rendertene conto, hai preparato un buon primo piatto.
Non dimenticate di provare queste polpette con degli spaghetti al dente, sono deliziose e…perchè no…anche all’interno di un panino fresco!