Polpette al sugo

Polpette al sugo

Delle saporite polpette con un buon sugo di pomodoro fatto in casa, sono una delle più grandi delizie che si possano fare in famiglia. É un piatto che riporta ai ricordi della infanzia, senza essere un piatto festivo, il giorno in cui questa ricetta è preparata a casa, è un momento speciale. E ogni casa, ha la sua ricetta.

È una ricetta semplice. Macinato di manzo o con un po’ di maiale, pan grattato, latte per bagnare la mollica. La mollica è fondamentale affinché la polpetta sia morbida e succosa. Quindi abbiamo la carne e abbiamo il pane, poi di solito si aggiungono le uova per aiutare a legare meglio il tutto.

Infine, per dare sapore: sale ovviamente, un po’ di prezzemolo tritato, un po’ di Grana Padano o Parmigiano Reggiano grattugiato. Il sugo invece è, una semplice salsa di pomodoro con olio extravergine di oliva, cipolla saltata e passata se la trovate di pelati interi o polpa di pomodoro. Quando sarà pronto aggiungeremo le polpette.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di carne macinata (mista, esempio manzo e maiale, per renderle più saporite).
  • 3 fette di pane da grattare (circa 80 g) 
  • un piatto di latte intero per bagnare il pangrattato
  • 2 uova
  • sale, noce moscata e pepe nero appena macinato (a piacere)
  • 1 spicchio d’aglio (se vi piace più aromatizzato 2)
  • 1 piatto di farina di frumento per passare le polpette
  • Olio extravergine di oliva (per friggere le polpette e le patatine)
  • 8 patate grandi

Per la salsa di pomodoro

  • 2 scatole grandi di pomodori pelati al naturale (780 g x 2), 
  • olio extravergine di oliva, 
  • 1 spicchio e mezzo di aglio,
  • sale
  • pepe nero
  • un cucchiaio di zucchero.

Preparazione

  1. Condire la carne macinata, in una ciotola capiente. Rompete le 2 uova e aggiungetele insieme alla noce moscata. Il pane che abbiamo precedentemente ammollato nel latte per qualche minuto. E infine l’aglio schiacciato o molto tritato (senza il germoglio interno o il tronco in modo che non si ripeta).
  2. Impastiamo tutto bene con le mani fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati. 
  3. Senza timore iniziamo a lavorare l’impasto formando delle palline (o grosse, a seconda dei gusti) che poi passeremo nella farina. Li lasciamo su un piatto in attesa della padella.
  4. Scuotetele un po’ per eliminare la farina in eccesso e friggetele in olio extravergine di oliva ben caldo. Bastano circa tre minuti.
  5. Mettiamo le polpette nella casseruola con la salsa di pomodoro appena fatta. Scaldare a fuoco medio fino a quando rimane una salsa di pomodoro leggermente densa (dalla farina) per circa 10 minuti.
  6. Le lasciamo riposare per circa 5 minuti mentre friggiamo le patate con il tipo di taglio che più vi piace.
  7. Servire in tavola!

Con cosa accompagnare le polpette al sugo

Queste piccole prelibatezze sono da accompagnare ad esempio con le patate fresche in padella. O altrimenti con un buon purè di patate o del riso. Come contorno, il riso bianco è perfetto da mescolare con il sugo delle polpette e senza rendertene conto, hai preparato un buon primo piatto. 

Non dimenticate di provare queste polpette con degli spaghetti al dente, sono deliziose e…perchè no…anche all’interno di un panino fresco!

 

 

 

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