Pranzo di Natale perfetto

Pranzo di Natale perfetto

Il Natale in Italia è un momento di festa e uno dei maggiori elementi delle celebrazioni natalizie è il cibo. Questo perchè il Natale è l’occasione perfetta per preparare ricette tipiche di famiglia o tradizionali, degustare del buon vino e cenare con amici e familiari. L’abbondanza è fondamentale, i primi piatti, secondi e i dolci natalizi italiani variano da regione a regione e da famiglia a famiglia.

Anche il pranzo del giorno di Natale è fondamentalmente adatto alle famiglie. L’opzione più tradizionale è ancora un buon pranzo di Natale, che a volte dura per ore e può avere più di una dozzina di piatti. 

Spesso si inizia con un tradizionale antipasto che include salame e prosciutto, olive, peperoni arrostiti, carciofi, formaggio locale e molto altro. I piatti successivi includeranno la pasta, come ad esempio le lasagne alla bolognese, i ravioli o la pasta al forno gustata soprattutto nel sud. 

Poi arriva l’ingrediente principale, la carne, che viene gustata in vari modi.  Alcune famiglie apprezzeranno la carne in brodo o bollita, oltre ad avere logicamente qualche tipo di arrosto. Le opzioni comuni includono agnello, roast beef o persino faraona ripiena. Al sud anche salsicce o braciole sono particolarmente apprezzate.

Antipasto

Il giorno di Natale, in tutte le tavole italiane non possono mancare dei buoni stuzzichini o antipasti. Gli antipasti natalizi più tipici in Italia sono le tartine con salmone, erbe fini e tonno. Un classico del menù natalizio è il Vitel Toné, un delizioso pezzo di vitello tagliato a fettine sottilissime e accompagnato con una crema di tonno e capperi. 

Una delle ricette natalizie più moderne è invece il panettone gastronomico, ovvero un panettone salato che viene tagliato a fette orizzontali e farcito con vari ingredienti, di carne o di pesce.

Primi piatti

Tortelli di zucca alla Mantovana (pasta ripiena con ripieno a base di zucca) in due varianti: tortelli conditi con salsa di pomodoro (detti anche tortelli in rosso) e tortelli conditi con salvia e burro. 

Oltre ai Tortelli, ci sono le Tagliatelle con il sugo a base di salsiccia… Insomma c’è solo l’imbarazzo della scelta. Oppure abbiamo i tortellini in brodo d gallina (piccoli ravioli di carne fatti a mano) e le lasagne alla bolognese o la sua elegante variante, le lasagne dorate.

Secondi piatti

Le ricette natalizie italiane più tipiche sono il roast beef, l’agnello al forno con patate, il polpettone ripieno e l’anatra all’arancia. Il cappone invece, è un piatto tipico della vigilia di Natale in molte città italiane.

Dolce

I dolci natalizi fatti in casa non sono solo per il dopo cena, ma vengono serviti più e più volte durante le vacanze e gustati con un buon caffè. Tra questi dolci tradizionali ricordiamo:

Panettone

Questo delizioso dolce a forma di pane viene consumato durante le festività natalizie e anche dopo. A forma di cupola di solito contiene uvetta, arancia candita e scorza di limone.

Pandoro

Il pandoro è la versione veronese del panettone ed è un dolce dalla consistenza simile, solitamente cotto in una teglia a forma di stella. A differenza del panettone, il pandoro è senza canditi e uvetta, ha solo un po’ di zucchero a velo. Uno dei modi migliori per mangiare questo dolce, è tagliarne una fetta spessa e gustarla con un generoso strato di crema al cioccolato o con dello zabaglione.

Dopo a mezzanotte

Mentre bevi spumante e vino rosso, dopo il dolce diamo spazio alla frutta secca (noci e arachidi), spesso con arance o mandarini a piacere…anche un espresso per completare la mangiata in bellezza.

 

 

 

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