Risotto cremoso alla zucca al forno

Risotto cremoso alla zucca al forno

Il risotto alla zucca al forno ha un aspetto del tutto insignificante quando esce dal forno. Ma con qualche bella mescolata, si trasforma miracolosamente in un bellissimo risotto cremoso dal colore dorato a cui nessuno potrà resistere!

E pensare che si può fare senza stare davanti ai fornelli caldi a mescolare in continuazione…Abbiate fede. È possibile preparare un fantastico risotto cremoso solo con il forno.

Un risotto alla zucca cremoso e facile da preparare

Se siete amanti della zucca, del risotto e della buona cucina, questa ricetta è appositamente studiata per voi.

Se siete nuovi alle meraviglie del risotto al forno, questa ricetta vi cambierà la vita. Il risultato sarà davvero cremoso, con un aspetto e un sapore sopra la media e senza nemmeno una goccia di panna.

Eppure, invece di stare in piedi su un fornello caldo, mescolando continuamente per 20 minuti, viene semplicemente messo in forno. Lo si tira fuori, lo si mescola energicamente e si ottiene un piatto straordinario.

Come preparare un risotto alla zucca con il forno

Rimarrete stupiti da quanto sia facile preparare questo risotto al forno.

Si inizia sul fornello come un normale risotto, con un soffritto di aglio e cipolla. Non possiamo saltare questa base di sapore. Né possiamo evitare di deglassare la pentola con un tocco di vino bianco (o brodo o anche acqua) e di far tostare leggermente il risotto nella pentola.

Da qui la ricetta cambia completamente rispetto a quella di un risotto tradizionale. Si aggiunge la zucca, si mescola, si pone il tutto in una teglia, si copre e si cuoce in forno per 25 minuti.

Non si mescola. Nemmeno una volta. Anzi, vi sconsigliamo di aprire il forno. Se lo fate, perdete calore e interrompete il processo di cottura.

Finita la cottura, quando vedrete il risultato, sarete accolti dalla vista di un riso dall’aspetto davvero stopposo, quanto di più lontano da un risotto cremoso. Ma non abbiate fretta. È proprio qui che sta il bello. Mescolate energicamente e guardate come la zucca cotta si disintegra e si trasforma in una purea che crea la cremosa salsa di zucca per questo piatto.

Il sapore è leggermente salato ma dolce grazie alla zucca. Il riso è perfettamente cotto, al dente.

Il risotto risulterà cremoso e non stopposo o colloso. E senza usare nemmeno una goccia di panna.

Ingredienti del risotto alla zucca

Gli ingredienti del risotto alla zucca sono sorprendentemente pochi. L’ingrediente chiave da utilizzare è ovviamente il riso.

A parte questo, gli altri ingredienti sono piuttosto semplici. Non avete il vino? Nessun problema, basta usare acqua o brodo. Preferite l’olio d’oliva al burro? Fate pure. Sostituite la salvia con altre erbe, usate la zucca in scatola o fresca, usate brodo di pollo o vegetale, oppure acqua + brodo in polvere. Nella preparazione potrete poi aggiungere salsiccia o speck, come volete.

Il risotto deve essere preparato ovviamente con riso per risotti, avendo un contenuto di amido elevato che permette di ottenere una “salsa” cremosa senza utilizzare la panna.

Ne esistono diverse varietà, ma il più adatto è l’Arborio.

 

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