Salsicce e salumi
Ci sono delle differenze tra i salumi e gli insaccati che dobbiamo conoscere per non confonderci nei nostri acquisti. Quando si parla d’insaccati ci si riferisce a un derivato della carne, che viene fatto con diverse parti dell’animale, tritate, condite e introdotte in un budello naturale (se si tratta di un insaccato tradizionale) o artificiale.
Tuttavia, se vuoi acquistare una salsiccia artigianale di qualità, devi tenere presente che scade prima di quella industriale, perché il prodotto naturale ha avuto un processo di stagionatura molto più naturale, senza additivi. Dobbiamo fare una corretta distinzione tra loro per fare una buona scelta quando li aggiungiamo al nostro carrello.
Nell’attuale produzione industriale, alcuni insaccati utilizzano un tipo di budello artificiale commestibile. Il suo modo di stagionare ha facilitato la conservazione di questi alimenti nel tempo, ma questo budello industriale non ha la stessa qualità del budello naturale.
Salsicce e affettati sono due prodotti che normalmente si trovano nel carrello di tutti, in quanto facili da maneggiare e meno costosi per le tasche dei consumatori. Sono prodotti versatili che possono essere utilizzati per creare piatti squisiti per gli ospiti o per far parte di un delizioso panino per le merende dei bambini.
Pochi consumatori però conoscono la differenza tra questi due prodotti.
Gli insaccati, cosa li differenzia
Le salsicce sono fatte con diverse parti dell’animale. Queste parti vengono tritate e vengono dotate di più sapore grazie ai condimenti. Una volta terminato questo processo, il tutto viene introdotto in un budello naturale o industriale. Il budello artificiale, che viene utilizzato durante il processo industriale, permette di conservare più a lungo questi alimenti ed è un prodotto commestibile.
Questa tecnica è ampiamente utilizzata oggi. Tuttavia, l’uso del budello naturale garantisce la massima qualità del prodotto e offre diversi vantaggi:
- Aiuta la salsiccia a stagionare in modo uniforme.
- Aumenta l’aroma del prodotto rendendolo più gustoso e fresco.
- È molto resistente ed elastico per facilitare l’inserimento della carne.
- Fornisce un aspetto più artigianale.
- La sua decomposizione è attenta all’ambiente.
- Fornisce una piacevole sensazione in bocca.
Il modo in cui vengono preparati i salumi rende necessario mantenerli a bassa temperatura in frigorifero, questo aiuterà a evitare che si deteriorino e a mantenerli in buone condizioni. A differenza della salsiccia, i salumi contengono solitamente una percentuale di grasso maggiore, per questo si consiglia di consumarli con cura ed equilibrio.
Come sapere se sono salutari
Quando stiamo per acquistare e vogliamo scegliere salsicce e salumi di buona qualità e sani, è importante tenere conto di alcuni consigli per scegliere i prodotti migliori.
- Prima di scegliere, devi guardare e leggere attentamente l’etichetta del prodotto.
- Evita gli articoli con troppi additivi, conservanti e coloranti.
- Meglio scegliere quei salumi e salsicce nella loro versione con meno sale.
Affinché salsicce e salumi facciano parte di una dieta sana ed equilibrata, bisogna tenere conto del fatto che le esigenze nutrizionali di ogni persona sono diverse. Pertanto, il livello di assunzione salutare sarà diverso in ogni caso, cosa da tenere in considerazione quando si mangiano questi alimenti.
È anche importante che l’assunzione di questi alimenti sia accompagnata dalla pratica regolare di alcuni sport. Quando acquisti salsicce sane e gustose, devi pensare a quelle fatte in modo artigianale e che sono fatte con carne di selvaggina. Queste salsicce forniscono meno grasso di altre.
Per sapere se il cibo che acquistiamo è il più sano possibile, la chiave è guardare l’etichetta. È conveniente non acquistare cibi che hanno troppi conservanti, coloranti e amidi. Inoltre, gli alimenti sono ricchi di sodio, attualmente ci sono marchi sul mercato che vendono versioni a basso contenuto di sale del loro prodotto, non esitate a cambiarli.
Benefici per la salute
Scegliere i migliori insaccati quando si effettuano acquisti settimanali o mensili permette alla famiglia di ottenere diversi benefici per la salute. Tra gli insaccati e i salumi più salutari quando si tratta d’introdurli nella nostra dieta quotidiana, troviamo quelli che sono fatti con carni magre.
Tra le opzioni più salutari troviamo il tacchino, il prosciutto serrano e gli insaccati di selvaggina. Consumarli occasionalmente è delizioso e salutare purché vengano scelte le opzioni con meno grassi e sale. Per selezionare un prodotto squisito, che sia salume o salsiccia, vi consigliamo di leggere l’etichetta, in modo da sapere se il cibo ha troppi conservanti, coloranti e amidi.
Alcuni dei vantaggi del consumo di una buona salsiccia artigianale sono la sua alta qualità osmotica, un sapore forte e naturale, la protezione naturale che deriva dall’avere un alimento di alta qualità. Inoltre, le salsicce fatte in casa hanno una grande ricchezza nutrizionale, in quanto hanno alti livelli di proteine e minerali.
- Un consumo moderato contribuisce all’aumento e alla conservazione della massa muscolare e al mantenimento di ossa e denti.
- Importante fonte vitaminica, che spicca nel volume di vitamina B1, B3 e B12, che contribuiscono a ridurre stanchezza e affaticamento, alla formazione dei globuli rossi e al rafforzamento del sistema immunitario.
- Sono ricchi di proteine, quindi migliorano le prestazioni sportive o aiutano a mantenere l’energia nelle attività che richiedono uno sforzo fisico.
- Apporto di micronutrienti.
- Contengono ferro e vitamina B12 per prevenire l’anemia.
- Contengono selenio, che è un antiossidante e riduce le possibilità di soffrire di alcune malattie.