Salumi e fichi

Salumi e fichi

Sta arrivando la stagione dei fichi e bisogna approfittarne, questo tipo di frutta ha un leggero sapore di frutti di bosco e quando raggiunge la piena maturazione (agosto-settembre) sono molto deliziosi. Si abbinano perfettamente a spezie dolci e ingredienti grassi e salati, come il formaggio di capra o i salumi. 

Grazie alla loro consistenza densa e al caratteristico sapore molto dolce, possono essere abbinati a vari salumi, come il classico prosciutto crudo, alla mortadella, al salame o allo speck presentando sfumature di gusto antagoniste come: dolce e salato o denso e leggero. É molto importante seguire anche la stagionalità della frutta.

Oltre a questi esempi di abbinamento, ci sono infinite combinazioni. Infatti, e senza rendercene conto, spesso mescoliamo la frutta al prosciutto, come nel caso di un piatto tradizionale estivo, come lo è prosciutto e melone o l’accoppiata mortadella e ananas. In genere è una ricetta veloce con pochi ingredienti. 

I fichi di stagione, sono ricchi di vitamine e sali minerali, dalle proprietà lassative e antinfiammatorie. Notoriamente dolci, i fichi contengono una quantità inferiore di calorie rispetto a quella dell’uva e delle pere. Oltre a potassio, ferro e calcio, i fichi sono ricchi anche di vitamina B6, sono inoltre ricchi di vitamine A, B1, B2, PP, C.

Come ammorbidire i fichi secchi

Se vuoi utilizzare i fichi secchi oltre ai fichi freschi, mettili a bagno in acqua tiepida fino a renderli morbidi. I fichi ricostituiti sono molto diversi dai fichi freschi. La consistenza dei fichi secchi varia a seconda di come vengono essiccati e del tipo di fico che sono. Di conseguenza, possono essere gommosi e morbidi ma anche difficili da masticare, per cui utilizza sempre fichi freschi da abbinare con i salami. 

Bruschetta di fichi e salame

Un toccasana per l’umore e la forma fisica, i fichi si trasformano in un gustoso piatto ideale per la pausa pranzo unendo la dolcezza dei fichi, alla sapidità del formaggio fresco e alla degustazione del salame. Una ricetta semplice da preparare al volo.

Ingredienti per 4 persone

  • fette sottili di pane 1/2 tazza di ricotta
  • 12 fette di salame
  • 4 fichi, dimezzati o in quarti
  • Sale marino
  • Pepe nero
  • Olio extravergine di oliva, per condire

Tostare le fette di pane fino a renderle croccanti sui bordi e leggermente dorate. Condire la superficie di ogni pezzo con olio d’oliva e condire con sale.

Spalmare ogni fetta tostata con 2 cucchiai di ricotta e guarnire con 2 o 3 metà di fichi. Infilate 3 fette di salame tra i fichi su ognuna. Condire con sale marino e pepe nero appena macinato. Condire con olio d’oliva appena prima di servire.

Proprietà benefiche del fico

Un fico secco è pieno zeppo di fibre, consumare fichi secchi dopo gli allenamenti, è fondamentale per regolare l’appetito, aumentano la sensibilità all’insulina e combattono le infezioni. Poiché i fichi hanno un alto contenuto di potassio, che regola la funzione muscolare e previene i crampi, possono essere usati come rimedio casalingo per i crampi. 

Inoltre, i fichi hanno un alto contenuto di calcio, che può favorire la crescita ossea, la contrazione muscolare e la formazione dei tendini. Inoltre, contengono un’alta concentrazione di aminoacidi come leucina, liofilo, valina e arginina. Questo cocktail di aminoacidi ha dimostrato di essere altamente efficace nel corpo in termini di secrezione ormonale, trasporto del sangue e assorbimento dei nutrienti.

 

 

 

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