Stufato di pollo

Stufato di pollo

Questa ricetta è pronta in un’ora e puoi adattarla per un pollo intero o per la tua combinazione preferita di petti o cosce. Scegli la carne con l’osso per un condimento più ricco e saporito: la carne sarà così tenera da staccarsi immediatamente dall’osso. Naturalmente, con la pelle, lo stufato ha più sapore, ma senza la pelle è sicuramente meno calorico. 

Questo piatto è ottimo anche per il pasto del giorno dopo. Il pollo in umido è saporito e facile da preparare, un vero e proprio piatto completo. Il tocco diverso che proponiamo in questa ricetta consiste in una brodo con un forte aroma di erbe.

La prima cosa da fare è rosolare il pollo in una padella e poi aggiungere il resto degli ingredienti che vi sveleremo dopo, per far tesoro dei sapori. 

Se vuoi realizzare questa ricetta è meglio utilizzare una padella in ghisa. Il materiale di questa padella cuoce mantenendo il sapore autentico del cibo.

Storia dello stufato di pollo

Lo stufato ha origini italiane e francesi, ma ogni paese si è specializzato nelle sue cucine nella tecnica della “stufa”, bollendo la carne insieme, ad esempio, a verdure. In Spagna, questa tecnica di cottura era molto diffusa tra la popolazione, soprattutto con la carne dei tori che partecipavano alle corride. 

La ricetta dello stufato di pollo è poi arrivata in America con ingredienti e nomi diversi come carbonada, stufato, ecc. Tutti gli stufati hanno preparazioni diverse ma condividono la stessa origine. Nel nostro bel Paese il consumo di carne è stato successivamente sostituito anche dal pollo perché era molto più diffuso ed era più accessibile alla maggior parte della popolazione.

Ingredienti

  • 400 g di petti di pollo a pezzi grandi
  • 300 g di patate novelle, tritate
  • 12 pomodorini a metà
  • 2 spicchi d’aglio grattugiati
  • 1/2 cucchiaino. Basilico essiccato
  • 1/2 cucchiaino. Origano essiccato
  • 1/4 cucchiaino. Timo essiccato
  • 300 ml di brodo di pollo o acqua
  • 1 cucchiaino di farina di mais
  • 100 ml di latte o panna liquida
  • 6 cucchiai parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe macinato

Preparazione

  1. Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva nella padella in ghisa. Inserire i petti di pollo tagliati a pezzi. Quando saranno dorati, porli su un piatto.
  2. Nella stessa padella aggiungete le patate tagliate a pezzetti, i pomodorini, l’aglio grattugiato e le erbe (basilico, origano, timo o quello che volete). Amalgamare bene il tutto e fate rosolare per un paio di minuti.
  3. Nel frattempo aggiungete un cucchiaino di farina di mais nel brodo di pollo o nell’acqua. Versare nella padella e aggiungere nuovamente i pezzi di pollo. Assicurati che le patate e il pollo siano per lo più ricoperti di brodo e metti un coperchio sulla padella. Cuocete per 15 minuti, o finché le patate non saranno tenere.
  4. Quindi abbassare la fiamma al minimo e aggiungere il latte. Amalgamate bene il tutto e fate cuocere ancora un paio di minuti. Assaggiate e aggiustate di sale se necessario.
  5. Servire con sopra un po’ di parmigiano grattugiato.

Ora non vi resta che gustarvi il vostro stufato di pollo e godervi queste giornate autunnali!

 

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